Program Studi Agronomi dan Hortikultura adalah program studi tingkat sarjana dalam Fakultas Pertanian IPB yang melaksanakan pendidikan akademik yang berkualitas dan komprehensif dalam bidang pengelolaan sumberdaya nabati serta pengembangan dan penyebarluasannya untuk mendukung pertanian berkelanjutan dan kelestarian lingkungan.
Program Studi Agronomi dan Hortikultura bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang (1) Memiliki pemahaman tentang konsep karakteristik tanaman dan keragaman genetiknya, tentang pertumbuhan dan perkembangan tanaman dan respon fisiologisnya pada berbagai lingkungan tumbuh, (2) Memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk mengelola produksi tanaman yang berkelanjutan, dan (3) Memiliki kesadaran life-long learning (belajar seumur hidup), sikap kewirausahaan, kepatuhan terhadap standar etika dan profesi, kemampuan berkomunikasi, kerja tim, dan berkembang secara mandiri.
MATA KULIAH AGRONOMI DAN HORTIKULTURA
No
|
Nama | SKS | Semester |
1 | Agama Islam | 3(2-1) | 1 |
2 | Bahasa Indonesia | 2(1-1) | 1 |
3 | Bahasa Inggris | 2(1-1) | 1 |
4 | Pendidikan Pancasila | 1(1-0) | 1 |
5 | Pertanian Inovatif | 2(2-0) | 1 |
6 | Fisika Sains Teknologi | 3(2-1) | 1 |
7 | Matematika dan Berpikir Logis | 3(2-1) | 1 |
8 | Biologi Dasar | 3(2-1) | 1 |
9 | Tanah dalam Neksus Pertanian-Lingkungan | 3(3-0) | 2 |
10 | Kimia Sains dan Teknologi | 3(2-1) | 2 |
11 | Sosiologi | 2(2-0) | 2 |
12 | Berpikir Komputasional | 2(2-0) | 2 |
13 | Statistika dan Analisis Data | 3(3-0) | 2 |
14 | Olahraga/Seni | 1(0-1) | 2 |
15 | Ekonomi | 2(2-0) | 2 |
16 | Dasar Ilmu dan Teknologi Benih | 3(2-1) | 3 |
17 | Klimatologi | 3(3-0) | 3 |
18 | Dasar-Dasar Agronomi | 3(2-1) | 3 |
19 | Dasar Genetika Tanaman | 3(2-1) | 3 |
20 | Dasar-Dasar Kesehatan Tanaman | 3(2-1) | 3 |
21 | Fisiologi Tanaman | 3(2-1) | 3 |
22 | Dasar Pemuliaan Tanaman | 3(2-1) | 4 |
23 | Dasar-Dasar Hortikultura | 3(2-1) | 4 |
24 | Kuliah lapangan (LH) | 1(0-1) | 4 |
25 | Dasar Bioteknologi Tanaman | 3(2-1) | 4 |
26 | Pengelolaan Air Tanaman | 3(2-1) | 4 |
27 | Nutrisi Tanaman | 3(2-1) | 4 |
28 | Teknologi Budidaya Tanaman Presisi | 3(2-1) | 4 |
29 | Ilmu Tanaman Pangan | 3(2-1) | 4 |
30 | Tanaman Penghasil Biomassa dan Bioenergi | 3(2-1) | 4 |
31 | Produksi dan Pengolahan Benih | 3(2-1) | 4 |
32 | Perancangan Percobaan Agronomi | 3(2-1) | 5 |
33 | Ilmu Tanaman Perkebunan | 3(2-1) | 5 |
34 | Pengendalian Gulma | 3(2-1) | 5 |
35 | Pembiakan Vegetatif | 3(2-1) | 5 |
36 | Pertanian Terpadu | 2(1-1) | 5 |
37 | Pasca Panen Tanaman Pertanian | 3(2-1) | 5 |
38 | Lanskap Pertanian | 2(2-0) | 5 |
39 | Ekologi Pertanian | 3(2-1) | 5 |
40 | Tanaman Karbohidrat non biji dan Pemanis | 3(2-1) | 5 |
41 | Tanaman Rempah, Obat dan Aromatik | 3(2-1) | 5 |
42 | Metode Pemuliaan Tanaman Presisi | 3(2-1) | 5 |
43 | Penyimpanan dan Pengujian Mutu Benih | 3(2-1) | 5 |
44 | Pengantar Bioteknologi Molekuler Tanaman | 3(2-1) | 5 |
45 | Kapita Selekta Pertanian | 2(2-0) | 6 |
46 | Teknik Penulisan Ilmiah | 2(1-1) | 6 |
47 | Manajemen Terapan Produksi Tanaman | 3(2-1) | 6 |
48 | Politik Pertanian | 2(2-0) | 6 |
49 | Perakitan dan Komersialisasi Varietas | 3(2-1) | 6 |
50 | Tanaman Sayuran | 3(2-1) | 6 |
51 | Tanaman Buah | 3(2-1) | 6 |
52 | Dasar Kultur Jaringan Tanaman | 3(2-1) | 6 |
53 | Kuliah Kerja Nyata Tematik | 4(1-3) | 7 |
54 | Praktek Profesi | 2(0-2) | 8 |
55 | Seminar | 1(0-1) | 8 |
56 | Skripsi | 6(0-6) | 8 |