Informasi Resume Test Center 2019

RANGKUMAN KONFERENSI PERS
TENTANG SELEKSI MASUK PERGURUAN TINGGI

• Jalur penerimaan ke Perguruan Tinggi Negeri tetap sama seperti tahun-tahun sebelumnya yang terdiri dari SNMPTN, SBMPTN dan SELEKSI MANDIRI
  • Seleksi masuk Perguruan Tinggi Negeri akan diselenggarakan oleh L2TMPT ( Lembaga Layanan Tes Masuk Perguruan Tinggi )
  • Kuota masing-masing jalur penerimaan adalah :
    •  SNMPTN minimal 20 % dari daya tampung perguruan tinggi
    •  SBMPTN minimal 40 % dari daya tampung perguruan tinggi
    •  SELEKSI MANDIRI maksimal 30 % dari daya tampung perguruan tinggi
  • Sekretariat panitia SNMPTN/SBMPTN tidak lagi berpindah-pindah mengikuti alamat perguruan tinggi dimana rektornya menjadi ketua tetapi akan ada sekretariat permanen di Gedung BPPT lantai 23, Jalan MH. Thamrin No. 8 Jakarta.
  • Sebelum pelaksanaan SBMPTN, calon mahasiswa akan menempuh tes terlebih dahulu dimana nilai yang dicapai akan digunakan sebagai dasar pemilihan jurusan/prodi dalam SBMPTN. Pada saat tes, calon mahasiswa belum memilih prodi maupun PTN yang ingin dituju.
  • Calon mahasiswa mempunyai kesempatan sebanyak dua kali tes dan akan mendapatkan hasil tesnya secara pribadi
  • Setiap kali tes, calon mahasiswa dikenakan biaya Rp 200.000,00
  • Tes sebagaimana dimaksud akan dilaksanakan oleh panitia sebanyak 24 kali dalam satu tahun dalam kurun waktu 12 hari setiap sabtu dan minggu secara UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer ) dan tidak ada lagi tes secara paper. Jadwal tes akan disampaikan kemudian
  • Kelompok ujian / tes terdiri atas SOSHUM dan SAINTEK saja
  • Dalam SBMPTN 2019, calon mahasiswa berhak memilih dua prodi / jurusan di satu PTN atau di dua PTN yang berbeda dengan masing-masing satu prodi Materi yang diujikan dalam SBMPTN 2019 terdiri dari :
    •  Tes Potensial Skolastik ( TPS )
    •  Tes Kompetensi Akademik ( TKA )
  • Dalam SBMPTN 2019 tidak ada lagi tes uji ketrampilan untuk prodi olah raga dan seni. Uji Ketrampilan akan diganti dengan porto folio seperti pada SNMPTN.
  • SBMPTN 2019 bisa diikuti oleh siswa lulusan tahun 2017, 2018 dan 2019
  • SNMPTN dan SBMPTN diikuti oleh 85 Perguruan Tinggi Negeri di Indonesia